top of page
SÍGUEME
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Pinterest Icon
  • Grey Instagram Icon
POSTS RECIENTES
BÚSQUEDA POR TAGS
No hay tags aún.

¿Qué chingaos son los parabenes?

Llevamos ya tiempo escuchando hablar de los parabenes y de lo peligrosos que son para nuestra salud pero creo que rara vez nos sentamos a realmente mirar qué es este ingrediente que se encuentra en casi todos (por no decir todos...) los productos cosméticos que utilizamos, para qué sirve y qué efectos realmente tiene en nuestros cuerpos. Este post va dirigido única y exclusivamente a responder a esta pregunta.

¿Qué son los parabenes?

La verdad que no es tan complicado. Básicamente son conservantes de productos. Son aditivos que se echan en los productos para que no se estropeen actuando como bactericidas y fungicidas, de esta manera evitando que el producto pierda efectividad.

Y bueno, como todo en esta vida, hay de dos tipos: orgánicos y químicos. Y, ¡adivinen cual es el más utilizado y porqué! Obvio. El químico. ¿Por qué? Porque es más barato y fácil de producir (es decir, en una fábrica).

Es curioso, porque investigando para este post, y bueno, para mí misma (que ya les he dicho que me he propuesto el eliminar el mayor número de químicos y plásticos de mi uso diario), he descubierto que en el arándano se pueden encontrar parabenes orgánicos. ¡Con lo que me gustan a mi los arándanos y más de que supe que eran super antioxidantes y buenos para recuperarse de la cistitis! ;)

Pero claro, el 90% de los parabenes que se utilizan son, por supuesto, sintéticos y además conocidos por muuuuchos otros nombres que complican su identificación. Ahí les van algunos:

- metilparabeno (methylparaben, Número E E-218)

- etilparabeno (ethylparaben, E-214)

- propilparabeno (propylparaben, E-216)

- butilparabeno (butylparaben)

- isobutilparabeno (isobutylparaben)

- isopropilparabeno (isopropylparaben)

- bencilparabeno (benzylparaben)

¿Dónde los encontramos?

Pues en todas partes. Es un compuesto químico que utilizan la industria cosmética, farmacéutica e incluso la alimentaria. Finalmente es un conservante y ya ven que casi ningún producto de supermercado o farmacia que tengamos en casa se ponen feos y todo gracias a los parabenes. Es un comentario sarcástico... :)

¿Esto qué quiere decir? Pues que lo podemos encontrar en yogures, carne, desodorantes, cremas, shampoos, geles, lubricantes, medicamentos tópicos, pastas de dientes, autobronceadores...y un largo etcétera.

Lo bueno (y lo malo) es que se utilizan en muy pequeñas cantidades en los productos. Y digo malo, porque es justamente por esto que no están prohibidos por las autoridades sanitarias. La Cosmetic Ingredient Review solo lo considera cancerígeno a partir de una cantidad de 25%. Habitualmente solo se utiliza en 0,01-0,3%. Con este dato en mente podemos pensar que no corremos ningún peligro, pero claro, cuando nos damos cuenta que lo podemos encontrar en TODOS los productos que consumimos en nuestra vida diaria, ahí ya sí te empiezas a preocupar.

¿Cuales son sus impactos en nuestra salud?<