top of page
SÍGUEME
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Pinterest Icon
  • Grey Instagram Icon
POSTS RECIENTES
BÚSQUEDA POR TAGS
No hay tags aún.

La caléndula

Hace unas semanas me llamó una amiga súper preocupada porque se había quemado la piel haciéndose la cera. No sabía qué utilizar para calmar su piel y me llamó pidiéndome consejo sobre un remedio natural para las quemaduras.

Mi respuesta: aceite esencial de rosa mosqueta y pomada de caléndula.

La caléndula es una flor con muchísimo potencial cosmético y medicinal. Esto se debe sobre todo a sus cualidades antiinflamatorias, antioxidantes y cicatrizantes.

 

Origen

La flor de la caléndula, es originalmente de la zona del mediterráneo y de Asia Menor. Su nombre científico, caléndula officinalis, proviene de calendae, el nombre latín para el primer día del mes; justamente por la frecuencia con la que florea.

No nos debemos confundir con otras flores como el botón de oro, la margarita o el cempasúchil, muy parecidas por el color y forma de sus pétalos. Esto me resultó muy curioso ya que justamente la flor de muerto en México es de las flores más populares. A pesar de esto, la caléndula sí es una flor que ha tenido mucha presencia en México. Ya los aztecas y otras culturas antiguas les atribuían propiedades espirituales, mágicas y medicinales.

 

Propiedades

  • antiinflamatorias

  • cicatrizantes

  • antisépticas

  • analgésicas

  • antivíricas

  • antibacterianas

  • fungicida

  • mejora la circulación

  • antiespasmódicas

 

Aplicaciones

1. Bebida: tomar en infusión de las flores secas de la caléndula para casos de:

- faringitis y tos seca tomar 3 veces al día durante 3 días al menos.

- regular el ciclo menstrual en tiempo y flujo y aliviar los síntomas premenstruales, tomar 2 veces al día la semana antes de la menstruación.

- digestiones pesadas, úlceras estomacales o retortijones, tomar una infusión después de cada comida.

Preparación: infusionar 1-4g. de pétalos por taza. Dejar reposar 15 minutos y tomar.